Boon Oude Geuze VAT 31 Limited Edition – 37,5 cl

 13,90

Le lambic a mûri pendant quatre ans et demi dans le foudre 31 qui a servi à cette Oude Geuze Boon. Foeder 31 est un grand fût de chêne qui a été construit entre 1905 et 1908 par la société Bodenheim de Kassel (Allemagne). Le tonneau a fini dans une brasserie de lambic bruxelloise en 1919 dans le cadre d’un important lot de matériel envoyé en Belgique en réparation des dommages subis par la Belgique pendant la Première Guerre mondiale. Le foudre a servi dans cette brasserie jusqu’en 1988, date à laquelle il a été vendu à la brasserie Boon avec une vingtaine d’autres foudres.

Initialement, ces fourrages servaient à la maturation du lambic de 1 an pour l’Oude Geuze Boon. Les foudres qui ont produit les plus beaux lambic, dont Foeder 31, ont été réservés à partir de 1992 pour la production de la Geuze Mariage Parfait. En 2008, le canon devait subir une révision majeure. Des fissures ont été trouvées sur le dessous. Le foudre a été en partie démonté dans l’atelier du tonnelier. Douze douelles (les poutres en bois qui composent le tonneau) ont été remplacées par de nouvelles.

Le 30 novembre 2015, le lambic de la nouvelle salle de brassage de Boon a été rempli pour la première fois dans ce foudre. Les arômes supplémentaires apportés par le chêne neuf et la microflore désormais centenaire de la paroi du fût ont donné un lambic particulièrement fin après 3 ans de maturation. Frank Boon a donc décidé de laisser mûrir davantage ce lambic. Ce n’est qu’après 4 ans et demi de maturation que Frank et ses fils mettent en bouteille le lambic. Jamais auparavant ils n’avaient laissé vieillir le lambic plus de 3 ans dans le foudre pour une production TVA. Les résultats sont impressionnants. VAT 31, brassée le 30 novembre 2015 et mise en bouteille le 14 mai 2020, est devenue une Oude Geuze délicate et fine avec une belle pétillance et un agréable nez proche du cognac. L’arôme velouté mais ferme avec des notes d’abricot et de noix est soutenu par un caractère boisé clair.

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Description

Le lambic a mûri pendant quatre ans et demi dans le foudre 31 qui a servi à cette Oude Geuze Boon. Foeder 31 est un grand fût de chêne qui a été construit entre 1905 et 1908 par la société Bodenheim de Kassel (Allemagne). Le tonneau a fini dans une brasserie de lambic bruxelloise en 1919 dans le cadre d’un important lot de matériel envoyé en Belgique en réparation des dommages subis par la Belgique pendant la Première Guerre mondiale. Le foudre a servi dans cette brasserie jusqu’en 1988, date à laquelle il a été vendu à la brasserie Boon avec une vingtaine d’autres foudres.

Initialement, ces fourrages servaient à la maturation du lambic de 1 an pour l’Oude Geuze Boon. Les foudres qui ont produit les plus beaux lambic, dont Foeder 31, ont été réservés à partir de 1992 pour la production de la Geuze Mariage Parfait. En 2008, le canon devait subir une révision majeure. Des fissures ont été trouvées sur le dessous. Le foudre a été en partie démonté dans l’atelier du tonnelier. Douze douelles (les poutres en bois qui composent le tonneau) ont été remplacées par de nouvelles.

Le 30 novembre 2015, le lambic de la nouvelle salle de brassage de Boon a été rempli pour la première fois dans ce foudre. Les arômes supplémentaires apportés par le chêne neuf et la microflore désormais centenaire de la paroi du fût ont donné un lambic particulièrement fin après 3 ans de maturation. Frank Boon a donc décidé de laisser mûrir davantage ce lambic. Ce n’est qu’après 4 ans et demi de maturation que Frank et ses fils mettent en bouteille le lambic. Jamais auparavant ils n’avaient laissé vieillir le lambic plus de 3 ans dans le foudre pour une production TVA. Les résultats sont impressionnants. VAT 31, brassée le 30 novembre 2015 et mise en bouteille le 14 mai 2020, est devenue une Oude Geuze délicate et fine avec une belle pétillance et un agréable nez proche du cognac. L’arôme velouté mais ferme avec des notes d’abricot et de noix est soutenu par un caractère boisé clair.

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