Andy De Brouwer, Hal

Il y a quelques années, Andy De Brouwer a eu l’idée de mélanger gueuze et champagne pour créer une sorte de moitié-moitié comme apéritif maison aux Eleveurs (Hal). Le succès en était tel que l’idée est copiée par d’autres restaurants, souvent de manière irréfléchie. Certains d’entre eux ont remplacé le champagne par du cava bon marché et la gueuze par de la kriek de qualité inférieure. C’est pourquoi il a fait protéger juridiquement l’idée et le procédé du “vin lambieké”. Au lieu de mélanger simplement deux boissons alcoolisées, Andy De Brouwer a décidé d’effectuer une seconde fermentation en bouteille de l’Oude Lambiek de la brasserie Den Herberg à Buizingen avec du vin clair issu de raisins hybrides blancs de la coopérative viticole de Liège.

MeuZenne est la contraction des noms de deux rivières : Meuse et Zenne (=Senne). Le vin provient d’une belle roche calcaire de la vallée de la Meuse, tandis que l’Oude Lambiek provient de la vallée de la Senne.

Andy De Brouwer est propriétaire-sommelier du restaurant Les Eleveurs à Halle. Il a obtenu le diplôme de maître sommelier à l’école hôtelière Ter Duinen à Coxyde. Andy n’est pas n’importe qui. En 2012, il a été proclamé Sommelier de l’Année et a été élu Premier Maître d’hôtel de Belgique 2019. Avec son collègue Yanick Dehandschutter, il a également reçu le HORAL Lambic Award 2020.

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