Description
Gueuze unique et exclusive, brassée sur base d’une recette historique de 1559 dans laquelle l’avoine joue un rôle remarquable. Cette édition limitée à 5 400 bouteilles offre une gueuze douce et ample, marquée par une subtile note de noisette grâce à l’ajout de 10 % d’avoine.
Cette gueuze spéciale rend hommage à Remy Le Mercier, receveur de la ville de Hal au XVIe siècle, qui rédigea en 1559 une ordonnance fixant les proportions de grains pour des bières locales telles que keut et houppe. Comme cette ancienne recette mentionne l’avoine, un débat est apparu : en 2022, l’historien Raf Meert affirma qu’elle ne pouvait dès lors pas être considérée comme un précurseur du lambic. Avec cette gueuze exclusive, Frank Boon souhaite démontrer que cette recette fonctionne bel et bien comme un lambic. En réinterprétant l’usage de 10 % d’avoine et en laissant la bière mûrir pendant trois ans, la Brasserie Boon formule une véritable déclaration : les recettes historiques méritent d’être testées en pratique, pas seulement débattues en théorie.



