Description
Cette gueuze à l’ancienne a reposé pendant un an à 20 mètres de profondeur dans la mer Adriatique, au large de la ville croate de Poreč, en Istrie. L’idée vient d’Ulika, l’organisation qui expérimente depuis un certain temps le vieillissement de vins Malvasija sous l’eau. Inspirés par cette tradition croate, le cafetier Jef Koolen et le brasseur Koen Christiaens ont décidé d’importer le concept en Pajottenland. En 2024, ils ont immergé plusieurs centaines de bouteilles d’Oude Geuze au fond de la mer. Pendant leur séjour sous l’eau, les bouteilles sont littéralement devenues partie intégrante de la vie marine : coquillages et algues s’y sont accrochés, donnant à chaque bouteille un aspect unique. Une étiquette classique était impossible, Sako a donc opté pour une simple étiquette suspendue au col.
Cette Oude Geuze est un assemblage de lambic jeune d’un an avec du lambic vieux de deux à trois ans. En mariant jeune et vieux lambic, la bière subit une nouvelle fermentation en bouteille, qui dure au minimum six mois.